长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅 吉林省投资项目在线审批监管平台

当前位置主页 > 工作动态 >

2017年涉企收费检查网上情况通报 阅读次数: 来源:长春市发改委 日期:2018-07-24 08:29 【打印此页】 【关闭】 字号: [ ]

        为进一步规范涉企收费行为,优化我市经济发展环境,促进实体经济快速健康发展,根据吉林省物价局《关于贯彻落实“三抓”会议精神开展涉企收费检查的通知》(吉省价检[2017]37号)要求,长春市价格监督检查局组织开展了2017年度全市涉企收费专项检查。
        2017年度涉企收费专项检查采取全市统一部署、市区联动、点面结合的方式进行,市价监局制发了《长春市关于开展全市涉企收费专项检查的通知》(长价检[2017]6号)文件,从检查的时间、方法和时限等方面提出要求,突出重点,细化分工,落实责任。还专门召开了专题会议,进行动员部署和岗前培训,对照国家和省市政府确定取消、停征、免征和降低标准的涉企收费项目,认真梳理涉企收费目录清单。按照“双随机一公开”制度要求,对全市28个委、办、局及其所属单位进行了重点抽查。同时,加强对检查工作的调度指导,积极协调相关政策规定,及时解决检查中反馈的问题和矛盾,确保检查工作的全面落实。
        随着近年来的“清费治乱”工作的深入开展,进一步宣传普及价格法制和收费政策知识,开展经常性检查同强化专项检查相结合,进一步完善12358价格投诉举报系统,形成了全社会“清费之乱”高压态势,各部门单位价格收费政策法规意识不断提高,企业维权意识不断增强,各部门单位加强涉企收费管理,认真执行国家的涉企收费政策,涉企收费环境进一步好转,在2017年度涉企收费专项检查中,重点抽查的部门单位没有发生价格违法案件。
        按照国家清理与规范相结合,清理与查处相结合,清理与减负相结合的工作要求,市价监局在做好涉企收费专项检查的同时,坚持把涉企收费规范当作服务企业发展、服务经济发展的重要措施,抓住日常,坚持经常。在加强政策法规宣传的同时,不断研究适合行业特点的涉企收费规范,强化执收部门单位的自律意识,健全涉企收费管理制度,自觉遵守国家涉企收费政策法规。同时,价监部门进一步畅通投诉举报渠道,强化对侵害企业权益价费问题的查处力度,坚决维护企业的合法权益,为经济健康发展创造良好的价格环境。欢迎企业有收费价格方面的投诉,拨打市价格监督检查局投诉举报电话:12358。

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市发改委新浪微博长春市发改委新浪微博 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查

价格监测 分享