长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅 吉林省投资项目在线审批监管平台

当前位置主页 > 工作动态 >

市发改委在贫困村开展 “一村(社区)一顾问”送法进村屯活动 浏览次数: 来源:长春市发改委 日期:2018-11-23 15:45 【打印此页】 【关闭】 字号: [ ]

        为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步加强农村法制宣传教育工作,增强广大农村基层干部群众的法制观念,扎实开展法制扶贫工作,推进我市基层民主政治建设,维护农村和谐稳定,2018年11月22日上午由长春市发改委牵头,长春市法律援助中心和吉林良智律师事务所主办在农安县巴吉垒镇上河湾村开展了“贯彻落实十九大精神,扶贫攻坚法律先行‘一村(社区)一顾问’送法进村屯”活动。
        本期普法教育,主要开展了三大活动:一是面对面宣讲。由吉林良智律师事务所吴英杰律师,结合以往处理过的与农村生产、生活息息相关的典型案例为村民进行了讲解,尤其对涉及农村比较普遍的结婚彩礼纠纷、借款合同生效和追诉等问题,通过典型案例进行了讲解和分析。另外还对当前因农村车辆增多,交通事故频发尔后发生的一些人身伤害如何处理等问题进行了提醒,确保下步遇到类似问题更好应对。二是一对一解难。对现场村民的一些法律问题进行了答疑,通过一个个生动鲜活的小事例,使现场的氛围驱散了冬日的寒意,特别是张新臣与儿媳间的家庭纠、孙焕国儿子被判严重伤害等一些村民涉法问题,吴律师给予了耐心的分析和讲解并留下自己的电话号以便日后村民们咨询。三是点对点帮扶。市发改委、司法局和法律援助中心还为70余户村民发放了法律援助服务手册,法律援助服务指南、知识问答等法律宣传资料,现场为54户贫困户发放了豆油等慰问品。工作人员还对农民工的一些步法问题进行了现场的讲解和演示,为每位村民发放了农民工法律援助服务手册和画报,让村民更加直观感受到如何运用劳动法等知识保护好自身权宜,取得了法律扶贫、精准扶贫的实效。

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市发改委新浪微博长春市发改委新浪微博 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查

价格监测 分享