长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅 吉林省投资项目在线审批监管平台

当前位置主页 > 发展改革 > 服务业 >

关于组织开展长春市2018年服务业发展专项资金政策兑现和第二批项目申报工作的通知 阅读次数: 来源:长春市发改委 日期:2018-09-11 15:06 【打印此页】 【关闭】 字号: [ ]

各相关单位:
        为深入推进服务业发展攻坚,促进服务业提档升级、跨越发展,市发展和改革委员会、市财政局计划组织开展长春市2018年服务业发展专项资金政策兑现和第二批项目申报工作,现就有关事项通知如下:
        一、2018年服务业发展专项资金政策兑现
为贯彻落实《中共长春市委 长春市人民政府关于促进服务业加快发展的若干实施意见》(长发〔2016〕7号,以下简称《意见》)和《关于促进服务业加快发展若干实施意见的实施细则》(长发〔2016〕43号,以下简称《实施细则》)等文件中明确的奖补政策,现拟对符合《意见》和《实施细则》中奖补条件且明确由市级服务业发展专项资金列支安排的企业(项目)进行政策兑现。
        (一)申报范围
        1.对首次评为国家级、省级电子商务示范企业补助;首次评为国家级、省级电子商务示范基地的电子商务园区补助;首次评为国家级“电子商务进农村综合示范县”的补助;首次评为省级“农村电子商务试点县”的县(市)补助;首次评为省级“电商镇”补助;首次评为省级“电商村”补助;对获得国家钻级餐饮企业和绿色饭店称号的企业奖励;对获得“中华老字号”“吉林省老字号”认定企业奖励;支持城市物流共同配送试点企业的补助;大型商贸企业将本市城区范围内的物流业务外包给本市第三方物流企业使用标准化共同配送车辆进行配送,且外包实现销售额占其在本市总销售额30%以上的奖励;市级电子商务示范企业、电子商务示范基地、农村电子商务示范县、电商镇、电商村奖励(市商务局负责申报)。
        2.对“吉林省十大服务业名牌评选活动”中市域内上榜名牌奖励;长春市十大服务业名牌奖励;服务业企业主导国际标准制定并经国际标准化组织批准发布的项目资助;服务业企业主导制定国家标准、行业标准和地方标准并已经批准发布的项目资助;获得国家标准创新贡献奖一、二、三等奖的企业奖励;获得省标准创新贡献奖励一、二、三等奖的企业奖励;新获得国家、省、市标准化示范(试点)项目的单位资助申请(市质监局负责申报)。
        3.对 “吉林省十大服务业著名商标评选活动”中市域内上榜商标奖励;(市工商局负责申报)。
        4.对首次获得国际软件成熟度认证达到CMM3级、CMM4级、CMM5级的信息服务业企业奖励;首次达到信息系统集成一、二级资质的信息服务业企业奖励(市工信局负责申报)。
        5.对新批准认定为国家级、省级的文化产业示范园区投资补助;取得国家级“动漫企业证书”的动漫企业奖励;由我市申报获国家级、省级政府奖项的数字动漫原创作品奖励;新建文化创意与科技研发等融合发展专业孵化器的补助(市文广新局负责申报)。
        6.入库后连续每月按时报送数据的新增入库规模和限额以上服务业企业的补助(已退库和现已不符合入库条件计划退库的企业除外);年度销售额首次超过10亿元,年增长率达10%以上规模和限额以上服务业企业运营补贴;年度销售额首次超过20亿元,年增长率10%以上规模和限额以上服务业企业运营补贴(市统计局负责申报)。
        7.省级以上多式联运试点物流企业的补助;新评定为国家3A、4A、5A级物流企业的奖励;省级以上甩挂物流运输试点企业主车及挂车补助;物流企业采购新能源运输车辆补助;通过市政府认定的物流园区补助(或贴息);对被新认定为省级服务业集聚区的建设法人单位(或经营管理法人单位)的补助;对被确定为省级创业创新示范基地的管理机构补助;特色街区认定后对街区建设法人单位(或经营管理法人单位)给予运营补助(或贷款贴息)(市发展改革委负责申报)。
        8.对强化人才支撑和支持人力资源服务业发展政策补助奖励;对被新认定为国家、省级人力资源服务产业园的建设法人单位(或经营管理法人单位)补助(市人社局负责申报)
        9.信息(科技)服务业企业自建自用或租赁自用业务办公用房补助、补贴;2016年3月30日后通过市政府审核认定的城市商业综合体项目年度累计完成投资额超过5亿元(含5亿元)的奖励补助;众创空间项目补助(或贴息)资金;营业收入首次进入中国服务业500强的企业和首次进入全国服务业行业百强的企业补助(各区政府、开发区管委会负责申报)。
        10.其它可进行直接政策兑现的事项,由各单位按《实施细则》(长办发〔2016〕43号)中的责任分工组织申报。
        (二)申报材料
        申请政策兑现需提供如下材料:
        1.政策兑现申报责任单位出具的申请政策兑现函;
        2.《实施细则》中明确需要提供的材料;
        3. 2018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表(附件1)
        (三)申报要求
        1.申请奖补政策的企业须是长春市域内依法登记注册的服务业类企业法人。
        2.申请本次政策兑现的企业(项目)须是2017年7月1日至2018年6月30日期间符合《意见》中申报条件的企业(项目)(注:新增入库的规模和限额以上服务业企业一次性补助兑现时限为2017年7月1日-2017年12月31日)。
        3.申报责任单位要根据本通知要求,抓紧组织申报,认真审核申报材料,并对其真实性、合法性、准确性负责。
       4.各项政策兑现申报责任单位请于9月30日前,按照《实施细则》长办发〔2016〕43号文件规定的申报程序、申报材料等要求,将符合兑现条件的企业(项目)申报材料一式两份报送到市发展改革委服务业发展办公室(市政府二楼1246办公室),2018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表(附件1)电子版发送到电子邮箱,逾期未报的视为无符合条件的申报企业(项目)。
        6.《中共长春市委办公厅、长春市人民政府办公厅关于促进服务业加快发展若干实施意见的实施细则》(长办发〔2016〕43号)可在市发展改革委网站上查询。
        二、2018年服务业发展专项资金第二批项目申报
为充分发挥市级服务业发展专项资金的引导作用,促进服务业经济平稳增长,加快推动服务业重点项目建设,现组织开展长春市2018年服务业发展专项资金第二批项目申报工作。
       (一)重点投向
主要支持数字经济、平台经济、金融服务、科创服务、人力资源、商贸物流、旅游休闲、健康养老、文化娱乐、节能环保等“两新八大”重点行业及服务业专业园区建设。
        (二)安排原则
        1.突出重点。对列入省、市服务业重点项目中的在建项目优先支持。
        2.鼓励创新。对填补区域空白或加强薄弱环节的在建项目优先支持。
        3.引导集聚。对在服务业集聚区、专业园区、创新创业中心等园区内规划建设的在建项目优先支持。
        4.促进多元。对企业自筹资金相对充足,能广泛吸纳社会各方面资金,实行投资主体多元化的在建项目优先支持。
        5.择优兑现。根据年初市级财政预算计划安排,着力对符合投向的有潜力、有带动力的项目进行择优安排。
         (三)支持方式 
         2018年市级服务业发展专项资金对第二批申报项目采取专项补助和贷款贴息两种支持方式。同一法人单位只能申报一个项目。同一项目仅能选择一种方式申请专项资金支持,不能兼报。
        (四)申报程序
        (一)各城区(开发区)发展改革局(经济发展局、服务业办)会同财政局对属地企业的申报项目进行汇总,并对申报单位的申报资格、申报材料的真实性和完整性等进行初审,对符合申报条件和要求的项目,出具推荐意见报送市发展改革委。
        (二)市发展改革委对各区上报的项目采取材料复审、实地踏查和专家评审等方式,确定支持项目和资金安排额度建议方案,会同市财政局报市政府批复。
        (三)根据市政府批复意见,市发展改革委下达项目资金投资计划,市财政局办理资金拨付手续。
        (五)申报条件
        (一)项目建设单位必须是长春市境内依法登记注册的服务业类企业法人(养老服务业项目主体可以为民办非企业法人)。
        (二)项目符合产业发展政策、区域布局规划和年度重点投向要求,具有辐射、带动和示范作用。
        (三)项目总投资额达到1000万元以上(含1000万元)。
        (四)项目在本通知下发前已按规定履行项目审批(核准、备案)等手续,建设资本金已筹措到位。
        (五)项目已开工建设,累计完成的固定资产投资额(不含已缴纳的土地出让金、房屋租金)需超过总投资的10%。
        (六)申请贷款贴息支持的项目,贷款应是用于项目建设的固定资产贷款,贷款贴息时间为2017年7月1日—2018年5月31日,项目贷款企业未按合同规定归还的逾期贷款不予贴息。
        (七)已获得过市级服务业发展专项补助资金或已连续两年获得市级服务业发展专项贴息资金的项目,以及本年度已享受其他市级财政性补助(或贴息)的项目不在此次申报范围内。
        (六)申报材料
        1.申报补助项目应提供如下资料:
        (1)项目所属地发展改革局(经济发展局、服务业办)和财政局共同出具的资金申请文件。
        (2)服务业发展专项资金补助项目申请表(附件2)。
        (3)项目简介(附件4)。
        (4)有资质的机构编制的项目资金申请报告,并在报告中附以下相关要件:
        ①项目建设单位法人营业执照副本;
        ②项目审批(核准、备案)文件;
        ③有效的土地使用文件:项目用地国有土地证书(或土地出让合同及支付凭证);购买房屋的,应提供房屋产权证(或购买合同及支付凭证);租赁房屋的,应提供房屋产权证及5年以上房屋租赁合同及相关文件;
        ④城乡规划部门出具的规划手续;
        ⑤环保部门出具的环境影响评价审批文件;
        ⑥发改部门出具的节能评估意见;
        ⑦建设部门出具的施工许可证;
        ⑧项目建设资金落实情况说明:包括已投入部分支出明细及支出凭证、自有资金部分情况说明、与银行已签订的贷款协议(或合同)等;
        ⑨项目所属地发展改革局(经济发展局、服务业办)和财政局共同出具的项目现场踏查情况、上报资料真实性核查说明(附件5)。
        2.申报贷款贴息项目应提供如下资料:
        (1) 项目所属地发展改革局(经济发展局、服务业办)和财政局共同出具的资金申请文件。
        (2)服务业发展专项资金贴息项目申请表(附件3)。
        (3)项目简介(附件4)。
        (4)有资质的机构编制的项目资金申请报告,并在报告中附以下相关要件:
        ①项目建设单位法人营业执照副本;
        ②项目审批(核准、备案)文件;
        ③有效的土地使用文件:项目用地国有土地证书(或土地出让合同及支付凭证),购买房屋的,应提供房屋产权证(或购买合同及支付凭证);
        ④城乡规划部门出具的规划手续;
        ⑤环保部门出具的环境影响评价审批文件;
        ⑥发改部门出具的节能评估意见;
        ⑦建设部门出具的施工许可证;
        ⑧银行固定资产贷款合同、银行贷款到账凭证、银行贷款利息支付清单凭证(2017年7月1日—2018年5月31日期间);
        ⑨用于贷款项目建设的固定资产支出总额及明细,以及相对应的合同、付款凭证等相关材料(2017年7月1日—2018年5月31日期间);
        ⑩项目所属地发展改革局(经济发展局、服务业办)和财政局共同出具的项目现场踏查情况、上报资料真实性核查说明(附件5)。
       (七)申报要求
        各城区(开发区)发展改革局(经济发展局、服务业办)要结合实际,抓紧组织申报,对项目要认真审核,实地踏查,并对其真实性、合法性负责。各区请于9月20日前,将项目申报材料(一式三份)报送至市发展改革委服务业办(市政府1246房间),同时将资金申请表、项目简介的电子版发送至电子信箱中。
 
        附件:1. 2018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表
                   2.长春市2018年服务业发展专项资金第二批补助项目申请表
                   3.长春市2018年服务业发展专项资金第二批贴息项目申请表
                   4.项目简介(模板)
                   5.项目现场踏查情况、上报资料真实性核查说明(模板)
        附件下载地址
        联 系 人:张树明                
        联系电话:0431-88777183 
        电子邮箱:ccfgwfwy@163.com
  
长春市发展和改革委员会           长春市财政局
2018年9月10日


国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市发改委新浪微博长春市发改委新浪微博 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查

价格监测 分享