长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅 吉林省投资项目在线审批监管平台

当前位置主页 > 发展改革 > 价格管理 >

2018年国庆节期间长春市农副产品市场价格情况 阅读次数: 来源:长春市发改委 日期:2018-10-08 15:49 【打印此页】 【关闭】 字号: [ ]

       2018年国庆节期间,长春市价格监测部门认真贯彻落实国家和省、市关于加强节日市场价格监测的精神和要求,加强对粮油、肉、蛋、菜等群众生活必需品的价格监测,根据对节日期间市场监测情况看,我市农副产品价格稳定,供应充足,前期上涨较快的蔬菜等生活必需品价格略有回落,总体走势平稳。节日期间(1日-7日)平均价格与节前(9月30日)相比,粮油肉蛋禽以及水产品等重要主副食品价格平稳, 蔬菜价格下降。监测的26个主副食品2降2涨22平,监测的27种蔬菜价格11涨11降5平,总体均价与节前相比下降1.83%,与去年十一期间相比价格上涨16.96%。具体变化情况如下 :
       一、粮油类价格平稳。节日期间,面粉、大米、豆油价格平稳。农贸市场大米均价为5.36元/公斤(下同),富强粉均价为4.10元,特一粉均价为4.28元,以上品种价格均与节前相比保持平稳;5升桶装豆油、花生油价格与节前持平。散装大豆油均价为7.14元,与节前持平。
与去年同期相比,大米价格上涨0.75%、特一粉、富强粉价格持平,散装豆油价格下降0.83%,桶装豆油上涨2.02%,花生油价格下降1.42%。
节后(10月8日)价格与节日期间相比,粮油类农产品价格平稳。
      二、肉类价格平稳、禽蛋价格下降。鸡蛋、鸡肉价格下降,猪肉、牛肉价格持平、羊肉和鲤鱼价格上涨。鸡肉、鸡蛋均价分别为13.94元、9.88元,与节前相比分别下降0.43%、1.59%;羊肉、鲤鱼价格分别为62.00元、14.66元,与节前相比上涨1.31%和1.81%;猪后腿肉、牛肉均价为23.60元、60.80元,与节前相比持平。
与去年同期相比,大部分品种上涨,猪后腿肉下降6.13%、羊肉上涨4.73%、牛肉上涨10.14%、鸡蛋上涨6.47%、鸡肉上涨2.95%、鲤鱼上涨12.77%。
节后(10月8日)价格与节日期间相比,猪肉、鸡蛋、鸡肉价格下降,羊肉、鲤鱼价格上涨,牛肉价格平稳。
节日期间生猪价格表现比较平稳,供求相对稳定,由于非洲猪瘟疫情未止,生猪跨区交易暂时还没有通畅,所以长春地区猪价一直保持稳定。鸡蛋价格略有下降,由于中秋节,食品加工企业开始增加鸡蛋备货制作月饼,鸡蛋需求明显增加。季节性供应减少叠加节日性需求增加,导致中秋前后鸡蛋价格上涨较快。而在国庆期间,鸡蛋的需求开始减少,导致鸡蛋价格开始小幅回落。
       三、蔬菜价格下降。节日期间,农贸市场蔬菜整体均价与节前相比有所下降,重点监测的27种蔬菜价格11涨11降5平,总体平均价格较节前下降1.83%。其中下降幅度较大的品种有油菜14.76%、油麦菜24.06%、甘蓝8.95%,其他品种价格波动较小。
与去年同期相比,27种蔬菜20涨7降,整体均价上涨16.96%。其中下降幅度较大的品种有生姜18.84%、大蒜14.49%,上涨幅度较大的品种有西红柿63.05%、菜花51.85%、生菜64.32%、青椒95.79%。
节后蔬菜价格与节日期间相比,27个监测品种7涨13降7平,整体均价较节日期间相比下降1.99%。
9月下旬以来,东北地区天气开始转好,利于蔬菜生长及运输,保障了蔬菜的供应,蔬菜价格开始小幅回落。今年的蔬菜整体均价较去年涨幅较大,原因是由于今年北半球出现极端气象特征,一些蔬菜主产区高温突破历史极值,强降雨甚至冰雹天气多发,强台风几次袭扰东南沿海地区,种种不利天气因素影响部分地方的蔬菜减产。再加上强降雨增加了蔬菜采摘和运输难度,导致供应较往年偏少,菜价较往年偏高。
       四、秋菜上市价格与往年基本持平。国庆期间长春市场秋菜开始上市供应,据巡视情况看,今年长春市内共设 174 个秋菜销售点,比去年减少 10 个,销售期为1日至 25 日。今年秋菜价格与去年相比变化不大,白菜均价每公斤0.70元、大葱1.40元、萝卜1.00元、胡萝卜 2.00元、芥菜1.10元,以上品种与去年相比基本持平。另外,由于产地和品相不同,价格相差较大。比如牡丹江土豆个头大,平均能卖到每公斤2.00 元钱左右,而农安麻面土豆个头小,价格只有黑龙江土豆一半。今年秋菜的品质不错,据菜农讲销量较往年差不多,现在冬季蔬菜供应比较充足,大批量购买秋菜的市民已经很少。
在国庆节期间我们安排专人每日对农贸市场及大超市、旅游消费、交通运输、商贸餐饮进行巡视,国庆假期由于部分市民外出旅游,市场供需较平稳,商品价格没有出现突发的大幅波动现象发生。从超市方面监测情况看,国庆期间各大超市照常营业,超市商品供应充足,价格平稳。另外,今年国庆期间长春市内伪满皇宫门票价格下调,原价80元调整为70元。其他景点门票、交通运输、旅游服务等价格和收费没有变化。


国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市发改委新浪微博长春市发改委新浪微博 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查

价格监测 分享